O CONTROLE DE TEMPERATURA NA LOGÍSTICA COMO FATOR DE QUALIDADE EM SORVETES

Autores

  • Tamara Nolasco Chagas
  • Juliana Souza Bratkauskas
  • Vanessa Fernandes Ribeiro
  • Sidioney Onezio Silveira

Palavras-chave:

Sorvetes, Cadeia de frio, Qualidade de alimentos

Resumo

O mercado e o consumo de sorvetes no Brasil vêm crescendo no decorrer dos anos. Por conta de sua composição, os sorvetes são produtos de grande sensibilidade que, se não forem mantidos em condições ideais de conservação, perdem todas as suas características sendo impossível a retomada de sua caracterização original. Esse problema é observado, geralmente, em seu período pós fabril, quando os sorvetes são armazenados para distribuição e/ou durante o transporte da fábrica para os pontos de vendas e, ainda, no armazenamento inadequado dentro do ponto de venda, antes de chegar ao consumidor final. Os autores estudados são unânimes em relatar que o controle de temperatura é fundamental em todas as etapas do processo do sorvete para que se evitem perdas do produto. Esse tipo de problema pode ser solucionado através de uma logística eficiente e direcionada para esse setor, com foco no controle e monitoramento do binômio tempo x temperatura, a fim de oferecer um produto de qualidade a seus consumidores.

Biografia do Autor

Tamara Nolasco Chagas

Acadêmica do Curso de Gestão de Negócios e Inovação da Fatec-Sebrae, Nutricionista.

Juliana Souza Bratkauskas

Acadêmica do Curso de Gestão de Negócios e Inovação da Fatec-Sebrae.

Vanessa Fernandes Ribeiro

Acadêmica do Curso de Gestão de Negócios e Inovação da Fatec-Sebrae, Nutricionista, Mestra em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP.

Sidioney Onezio Silveira

Docente da disciplina de Logística Empresarial do Curso de Gestão de Negócios e Inovação da Fatec-Sebrae.

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Publicado

2021-04-18